Управление автомобилем

Управление автомобилем
 
Документы, необходимые для управления автомобилем:

После отмены доверенности и талона технического осмотра, для передвижения на автомобиле по территории РФ, водителю необходимо иметь следующие документы: свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО (водитель должен быть вписан в полис). И, конечно, водительское удостоверение или временное разрешение на управление транспортным средством. 

Еще раз обратите внимание, что доверенность после 24 ноября отменяется лишь при движении по дороге, в иных случаях ее наличие обязательно. Так что о полной отмене доверенности речь не идет. Если вы планируете только управлять автомобилем, то рукописная доверенность Вам не потребуется, так как Вы обязаны быть вписаны в договор ОСАГО. Однако напоминаем, что доверенность водителю может потребоваться не только при проверке документов на дороге. Например, доверенность Вам понадобится при регистрации транспортного средства в ГИБДД. Применительно к этой ситуации ее никто не отменял. 

Использовать рукописную доверенность или нотариально заверенную - решать Вам, но учитывайте, что по Гражданскому кодексу РФ (руководствуясь статьям 185-189 главы 10), начиная с 2014 года, доверенность, оформленная в простой письменной форме, имеет силу во всех случаях, если иное не предусмотрено законом. То есть, нотариально необходимо заверять только доверенность с правом передоверия, продажи и представления интересов собственника в различных учреждениях и организациях. 

К примеру, без нотариально заверенной доверенности Вы не сможете застраховать автомобиль по КАСКО, так как это требование страховых организаций прописано в законе, снять автомобиль с учета и т.д. Оформить ОСАГО без нотариально заверенной доверенности Вы сможете только в течении пяти дней с момента подписания доверенности, если прежде Вы никогда не приобретали ОСАГО. Это согласно ст.4 п.2 Закона об ОСАГО. Однако, Закон об ОСАГО ни какой разницы между нотариально заверенной и рукописной доверенностью не предусматривает. Также у Вас могут возникнуть проблемы в случае, если Ваш автомобиль эвакуирован на штрафстоянку. По рукописной доверенности автомобиль Вам могут не выдавать, подобное требование инспекторов ГБДД не законно, так как ни в одном из нормативных актов это не прописано. Тем не менее, разбирательства с правоохранительными органами могут занять длительное время, в результате Вы можете пострадать материально и морально, потому что на время разбирательств Ваш автомобиль останется на штрафстоянке. Чтобы обезопасить себя от возникновения спорных ситуаций с сотрудниками ГИБДД, мы рекомендуем Вам нотариально заверить доверенность на право распоряжаться автомобилем и представлять интересы от имени собственника в любых ситуациях. Особенно, если собственник автомобиля проживает в другом городе и не сможет срочно приехать, чтобы подтвердить Ваши права.
Отмена доверенности несет в себе некоторое облегчение для забывчивых водителей. Но на практике выясняется, что доверенность лучше иметь при себе. В непредвиденных ситуациях, происходящих неожиданно, нотариально заверенная доверенность будет Вам полезна. 

Согласно нормам Гражданского кодекса, рукописная доверенность считается законной, если там указаны следующие данные:
  • место и дата ее составления (подписания), причем дата излагается прописью; 
  • фамилии, имена, отчества (указываются полностью); 
  • место жительства представителя и представляемого; 
  • полномочия, передаваемые представителю (четко и максимально полно изложенные); 
  • возможность или невозможность передоверия указанных полномочий; 
  • основные характеристики транспортного средства, т.е. марка (тип); 
  • государственный регистрационный знак; 
  • идентификационный номер VIN; 
  • год выпуска; 
  • номер двигателя; 
  • номер кузова; 
  • цвет; 
  • серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и регистрационного документа и наименование организации, их выдавшей; 
  • срок действия доверенности обозначается прописью и не может превышать трех лет; 
  • подпись собственника автомобиля. 

Выписать доверенность на автомобиль можно на любой удобный для Вас срок, но не более трех лет. Такой срок ограничен Законом. Причем, если в доверенности не указан срок действия, то согласно п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса, он по умолчанию равняется одному году. Главное, чтобы в доверенности была указана дата ее подписания, иначе она считается не действительной.



<< Назад к списку


Сообщение пользователю

Ваш e-mail для связи:*

Если объявление нарушает правила сайта, по Вашему мнению, сообщите нам об этом

Причина жалобы:

Ваш e-mail для связи:*

Если вы считаете, что отзыв нарушает правила сайта, или написан в грубой форме, сообщите администратору.

Причина жалобы:

Ваш e-mail для связи:*

Сообщение администратору:

Ваш e-mail для связи:*

Чтобы добавлять страницы в избранное, пожалуйста, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь

Для перехода на коммерческий аккаунт введите дополнительные данные: