РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧАЛЬНИКА ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ МОСКВЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧАЛЬНИКА ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ МОСКВЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧАЛЬНИКА ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ МОСКВЫ

Осенью световой день становится все короче, все больше времени мы проводим на улице в темное время суток. Пешеходы для водителей становятся менее заметными, а если начнет моросить дождь, что в это время года бывает часто, водителям становится очень сложно разглядеть в сумерках темную фигуру человека. В такую погоду, освещенные улицы Москвы не являются гарантом хорошей видимости. А во дворах или на неосвещенных участках города это становится серьезной проблемой, а осенью все более актуальной. 

Как правило, причиной наездов на пешеходов, является пренебрежение элементарными требованиями безопасности со стороны пеших участников дорожного движения, например, неожиданный выход на проезжую часть перед движущимся транспортом, переход дороги в не предназначенных для этого местах, и не использование в темное время суток световозвращающих элементов. 

С 1 июля 2015 года наличие светоотражающих элементов у пешеходов вне населенных пунктов в темное время суток стало обязательным. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить пешехода на проезжей части. Ношение его снижает риск наезда в темное время суток в 6-8 раз. 

При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130–140 метров, тогда как без него – лишь с 25–40 метров. 

Начальник Управления ГИБДД Москвы полковник полиции Виктор Коваленко отметил, что есть несколько рекомендаций ношения световозвращающих элементов, которые должен знать каждый участник дорожного движения. 

«Крепить их необходимо на видимые места верхней одежды. Рукава подходят для этого очень хорошо. Также световозвращающие элементы неплохо помещать и на сумки, которые носят, как правило, через плечо. Для водителя они хорошо будут видны. Часто в детской одежде уже используются светоотражатели, в связи с этим, при покупке одежды юным участникам дорожного движения, родителям на это следует обращать внимание», - пояснил глава столичной Госавтоинспекции. 

Начальник ГИБДД Москвы подчеркнул, что согласно Правилам дорожного движения, пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии - по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть проезжающий автомобиль и своевременно среагировать на опасность. 

Пересекать дорогу даже по пешеходному переходу нужно чрезвычайно внимательно и только после того, как машины остановились с намерением пропустить пешеходов. 

В темное время суток, при движении вдоль дороги необходимо обозначать себя светоотражающими элементами. Кроме того, Госавтоинспекция призывает водителей быть более внимательными в местах, где велика вероятность появления на дорогах пешеходов, заблаговременно снижать скорость при приближении к пешеходным переходам. 

Не забывайте, что светоотражатели действительно спасают жизнь!



Назад в список новостей

Сообщение пользователю

Ваш e-mail для связи:*

Если объявление нарушает правила сайта, по Вашему мнению, сообщите нам об этом

Причина жалобы:

Ваш e-mail для связи:*

Если вы считаете, что отзыв нарушает правила сайта, или написан в грубой форме, сообщите администратору.

Причина жалобы:

Ваш e-mail для связи:*

Сообщение администратору:

Ваш e-mail для связи:*

Чтобы добавлять страницы в избранное, пожалуйста, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь

Для перехода на коммерческий аккаунт введите дополнительные данные: